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【韓国料理】プルコギの作り方・レシピ(2ページ目)

野菜と一緒に食べる韓国焼肉プルコギのレシピ・作り方です。ご自宅で本場の味を楽しめます。アウトドア料理にも最適です。

執筆者:野上 優佳子

 ◇韓国料理講座(VOL.1)≪プルコギ≫を作ろう ◇



韓国焼肉・プルコギ (★)


材料

牛薄切り肉   700グラム
玉ねぎ      大1コ
にんじん     大1本
しいたけ     3枚(今回はなかったので省略)

              

【漬けだれ】しょうゆ(大さじ7)、砂糖(大さじ1.5)、はちみつ(大さじ2)、おろしにんにく(大さじ3)、ごま油(大さじ3)、わけぎ(刻んだもの:1/2束)、白ごま(大さじ1)、こしょう(お好みで)

 材 料  


漬けだれの材料を混ぜ合わせます。


野菜はそれぞれ薄切りにします。お肉を1枚ずつ漬けだれにくぐらせ、タッパーに敷いてゆきます。一面敷き終わったら、その上に野菜を。そしてまたお肉を重ねてゆきます。お肉・野菜・お肉というように、層状にします。


ふたをして、最低3~5時間、冷蔵庫に寝かせてから食べます。
 あとは焼いて食べるだけ。

 ポ イ ン ト 


・韓国の焼肉店では、半日ほどお肉を寝かせておくお店が多いそうです。

・漬けダレの目安:
 お肉100gに対して、しょうゆが大さじ1、甘味はしょうゆの2分の1。

・甘味は、砂糖もしくは蜂蜜だけでも可。(蜂蜜の方がおいしくできるそうです) みりんや、料理酒を大さじ1ほど足すと、さらにまろやかになります。



次回の家庭韓国料理は、夏のランチ向け『ビビン麺(辛味冷やしうどん)』です。

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