家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

かぶでしゃっきりさっぱりサラダ かぶとアンチョビのサラダ

ささっと手早く野菜たっぷり食べられるのは、やっぱりサラダ。アンチョビとの相性もよし。

執筆者:野上 優佳子


 かぶとアンチョビのサラダ (★)4人分 約15分

・さっぱりしゃっきりかぶのサラダ




 材 料 



かぶ大2コミニトマト10コ程度アンチョビ2切れ
【ドレッシング】
エキストラバージンオイル大さじ1.5アンチョビ1切れレモン果汁1/2コ分砂糖小さじ1/2塩1つまみ粗挽き黒こしょう少々

 作 り 方 


かぶは茎の部分を1cmほど残して切り分け、きれいに洗って皮をむき8等分(大きい場合は12等分程度に)にくし型に切り軽く塩(分量外)を振っておきます。茎の部分はさっと湯通しして適当な大きさに切りそろえます。ミニトマトは半分に切ります。アンチョビは手で適当な大きさにちぎっておきます。


ドレッシング用のアンチョビは包丁で軽くたたいてペースト状にします。上記のドレッシング用調味料をよく混ぜ合わせ、野菜と和えます。お好みで、仕上げに粗挽き黒こしょうをふります。


 ポ イ ン ト 


・下ごしらえでかぶに塩を振った際、水気が出ます。その水気はしっかりきりましょう。

・グレープフルーツなどの果物をまぜてもおいしくいただけます。




【その他のかぶ料理】

簡単手軽に常備菜  かぶの甘酢漬け(おかずレシピ)

温かいサラダ かぶとスナックエンドウのサラダ(スタイリッシュレシピ)

赤かぶで郷土料理 赤かぶの漬物(料理のABC)


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます