豚バラ肉と大豆のトマト煮込み |
豚バラ肉と大豆のトマト煮込み
応用編:豚バラ肉と大豆の煮込みのお弁当
豚バラ肉と大豆のトマト煮 (★★★)4~6人分 約2時間 |
材 料 |
豚バラ肉
※その他に… 粗挽きこしょうをお好みで
作 り 方 |
豚バラ肉は2cm幅程度の厚さに切り、油を敷いていない厚手の鍋に並べ強火にかけます。全面に焼き色がつくように焼き、余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ります。
余分な脂をふき取ったら、たっぷりの水(分量外:1リットル程度)を鍋に加え、強火で約40~50分煮て脂を抜きます。
豚肉を煮ている間に、玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがをみじん切りにしておきます。
ゆでた豚肉をざるに上げてゆで汁を捨てます。お湯を捨てた鍋をキッチンペーパーで拭いて水気をとり、サラダ油(分量外:大さじ1)を敷き、みじん切りしておいた野菜を加えて透明になるまで炒めたら豚肉をもう一度鍋に戻します。
白ワインを加え、沸騰してきたらトマト水煮缶とくだいたコンソメキューブ、水、ローリエ、クローブ、砂糖、塩を加えてます。フタをして沸騰してきたら火を弱め、途中底が焦げつかないように軽く混ぜながら約40分煮込みます。
煮汁が半分強になったぐらいで大豆とウスターソースを加え、さらに弱火で15分煮込んだら完成です。
ポ イ ン ト |
・鍋の熱伝導により豚肉のやわらかさの仕上がりが違います。薄手の鍋を使うときは煮込み時間を長めにして、途中焦げないように差し水をしてください。
・圧力鍋を使えば、煮込み時間はもっと早くなります。
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大豆入りのトマトスープ 豆腐と大豆の和風トマトスープ
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