親子で楽しむマフィンのレシピ |
メープルマフィン
チョコチップマフィン
チョコチップマフィン (★★)6個分 約50分(焼き時間含む) |

材 料 |
薄力粉
作 り 方 |
バターは室温においてやわらかくしておきます。
オーブンは180度に設定し、温めておきます。
粉類(薄力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー)をすべてあわせ、ふるっておきます。



ふるった粉類の1/2を加えて全体がなじむまで軽く混ぜたら、牛乳を1/2量加えまた軽く混ぜ、残りの粉類を加えて軽く混ぜ、残りの牛乳のまた加えます。最後にチョコチップを加え、木ベラなどに持ち替えて底から返すように全体を大きく混ぜてなじませます。

ポ イ ン ト |
・粉類と牛乳を交互に加えることによって、全体が均等に混ざり合った生地になります。
・チョコチップの量はお好みで調節してください。ナッツクランチなどがある場合は、それをのせて焼いても香ばしくておいしいです。


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、
