家族で楽しむひなまつりのレシピ2004 |
二色の洋風手まり寿司
洋風焼きはまぐり
春野菜とエビのチーズドレッシングサラダ
ピーチコブラー
ピーチコブラー (★)4人分 約70分(焼き時間含む) |
材 料 |
白桃缶詰
【クランブル】
薄力粉
※ その他に… お好みでバニラアイスクリーム
作 り 方 |
バターはさいの目に切って冷蔵庫で冷やしておきます。
オーブンは220度に設定し、温めておきます。
白桃は大きめのさいの目に切ります。鍋に缶詰のシロップ、レモン汁、シナモンを加え火にかけます。一度煮立ったら白桃を加え、ふつふつと泡が立ってきたら同量の水で溶いたコーンスターチを加えて手早く混ぜ、とろみをつけます。とろみが十分についたら、耐熱皿にうつします。
バター以外のクランブルの材料となる粉類をボールに入れ、泡だて器などでよく混ぜます。そこへ冷やしておいたバターを加え、フォークなどで切るように混ぜ、豆粒程度のそぼろ状にします。
クランブルをピーチの上に全体にふりかけたら、温めておいたオーブンに入れ40~50分。クランブルがきつね色になるまで焼きます。
ポ イ ン ト |
・黄桃缶でもできます。黄桃は白桃よりも少し酸味が強いので、レモンを少なめに。
・クランブルをぽろぽろの状態にするために、バターは粉類と混ぜる直前まで冷やしておきましょう。
主菜は【二色の洋風手まり寿司】
サラダは【春野菜とエビのチーズドレッシングサラダ】
サラダは【そら豆とレンコンとエビのサラダ】
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