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【ひなまつり】洋風焼きはまぐりの作り方

ひな祭りには欠かせない縁起物の食材、はまぐり。これにガーリックバターをのせて焼けば、簡単あっという間に温かい前菜が出来上がります。お酒の肴にもぴったり。

執筆者:野上 優佳子


家族で楽しむひなまつりのレシピ2004


【INDEX】

二色の洋風手まり寿司

洋風焼きはまぐり

春野菜とエビのチーズドレッシングサラダ

ピーチコブラー



 洋風焼きハマグリ (★)4人分 約20分

・にんにくとバターの香りの焼きハマグリ。




 材 料 



はまぐり大12コにんにく1/2かけパセリみじん切り:適宜マーガリン大さじ1

 作 り 方 


はまぐりは海水と同じ塩分度の塩水につけて砂抜きしておきます。

みじん切りにしたニンニクとパセリをマーガリンに加え、よく混ぜ合わせておきます。


フライパンか鍋に水と酒(分量外:各100cc程度)、はまぐりを加え、火にかけます。フタをして数分すると、貝の口が開いてきます。開いたものから順に次々と鍋から出します。


身のついていないほうの殻はもいで取ります。殻についている身の上に、先ほど混ぜておいたガーリック入りマーガリン少々を乗せ、オーブントースターで6~7分焼きます。お好みでレモンを添えます。


 ポ イ ン ト 


・貝の口が開いたら、うまみが逃げてしまう前にすぐ取り出してください。このときに中までしっかりと火を通す必要はありません。

・蒸し器のある方は、蒸して貝の口を開いてください。よりうまみが逃げません。

・砂抜きの際の塩水やマーガリンの塩分があるので、特別な味付けはいりません。レモン少々をしぼって熱々をいただきましょう。


 主菜は【二色の洋風手まり寿司】

 
サラダは【春野菜とエビのチーズドレッシングサラダ】

 デザートは【ピーチコブラー】


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