家族で楽しむひなまつりのレシピ2004 |
二色の洋風手まり寿司
洋風焼きはまぐり
そら豆とれんこんとエビのサラダ
ピーチコブラー
二色の洋風手まり寿司 (★★)4人分 約50分 |
ラップでくるんでキュっとしぼるだけだから、簡単に成型できます。
材 料 |
【寿司飯】
炊きたてごはん
【その他の具材】
生ハム
その他:青シソ(お好みで)
作 り 方 |
玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。きゅうりは種を取ってみじん切りにします。寿司飯用の調味料をよく混ぜ合わせておきます。
ホタテは横に包丁を入れ、8の字の形になるように開いて水気をおさえ、冷蔵庫で冷やしておきます。
たきたてのごはんに調味料をまんべんなくふりかけ、あおいで冷ましながら切るようにして混ぜてゆきます。粗熱が取れたら、水気をよく切った玉ねぎときゅうりを加えます。
ラップの上に生ハム(またはホタテ)を1枚のせ、その上に食べやすい大きさ(ピンポン玉程度)に丸めた寿司飯を置き、ラップ全体でくるんで茶巾絞りにするようにして成型します。
お好みで生ハムにはレモンを、ホタテにはディルと塩少々を添えていただきます。
ポ イ ン ト |
・寿司飯に混ぜる野菜は、セロリやパセリなども合います。
・お野菜を混ぜるので、寿司飯は少し強めに味つけします。
・ホタテと寿司飯の間に青シソを挟んで成型しても、さわやかな味のお寿司になります。
前菜は【洋風焼きはまぐり】
サラダは【春色のチーズドレッシングサラダ】
デザートは【ピーチコブラー】
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