おうちでおせち 2004 |
【INDEX】
牛肉の八幡巻き
鶏牛蒡
伊達巻
たらこ昆布巻
甘味噌風味の田作り
鶏松風
松前漬
焼豚
たこ酢
杏の甘煮
海老のフリッター
鶏松風 (★) 約40分 |
材 料 |
鶏ひき肉(約300g)、玉ねぎ(1/4コ)、れんこん(すりおろし:大さじ2)、しょうが(すりおろし:小さじ1/2)、卵(M玉:1コ)、パン粉(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1/2)、味噌(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、塩(1つまみ)
【仕上げ用調味料】けしの実、青のり、みりん(各適宜)
※オーブンの設定温度は180℃
作 り 方 |
玉ねぎ・れんこん・しょうがはそれぞれすりおろし、仕上げ用調味料以外の上記の材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
薄く油(分量外)を塗った角型の耐熱容器に生地を流し込み、180℃に温めておいたオーブンで20分焼きます。焼きあがったら型からはずし、表面に刷毛でみりんを塗り、その上にけしの実と青のりをふりかけます。
ポ イ ン ト |
角型がない場合は、ローフ型や丸型など、お好きな型を使ってください。
また、牛乳パックの一辺を切り取ってまわりをアルミホイルでくるみ、中にワックスペーパーを敷いて生地を流し込んで、ローフ型に焼くこともできます。
おうちでおせち 2004
アレンジおせち 2003
年中行事と食文化 おせち料理
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