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おうちでおせち 2004 たらこの昆布巻

たらこは昆布にとても巻きやすく具としての味つけも要らないので、意外と簡単に作れます。昆布に巻くときは、繊維に逆らって巻きます。繊維に沿って巻くと、似ているうちに昆布が膨らんでしまいます。

執筆者:野上 優佳子


おうちでおせち 2004


【INDEX】

牛肉の八幡巻き
鶏牛蒡
伊達巻
たらこ昆布巻
甘味噌風味の田作り
鶏松風
松前漬
焼豚
たこ酢
杏の甘煮
海老のフリッター


 たらこの昆布巻 (★★) 約80分




 材 料 


干昆布(18×15cm程度:2枚)、たらこ(4腹)、かんぴょう(1本)

【調味料】 
水(300cc)、料理酒(100cc)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ1)

※たらこの塩分によって、醤油は調整してください

 作 り 方 


昆布とかんぴょうは、それぞれ水(分量外)に20分ぐらい浸けて戻します。昆布は水気をふきとり、かんぴょうもよくもんで洗った後、しっかりと絞っておきます。


昆布の上にたらこを置き、手前からきっちり巻いてゆきます。かんぴょうを2巻きしてしっかりと結びます。

※昆布を半分に切ってたらこを1腹ずつ巻いても、1度に2腹巻いてもどちらでもいいです。煮るお鍋の大きさによって調節してください。


鍋に昆布巻を入れ、水と酒を加えて煮ます。沸騰したら弱火にして約20分。その後砂糖を加えて落し蓋をして、さらに15分ごく弱火で煮てゆきます。


その後醤油を加え、煮汁が少なくなるまでさらに15分煮ます。火を止め、冷めるまで昆布巻を入れたままにして味を含ませます。


 ポ イ ン ト 


たらこを昆布に巻くときは、繊維に逆らうようにして巻きます。繊維に沿って巻くと、煮ているうちに昆布が膨らんでしまいます。



 おうちでおせち 2004

 アレンジおせち 2003

 
年中行事と食文化 おせち料理


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