おうちでおせち 2004 |
【INDEX】
牛肉の八幡巻き
鶏牛蒡
伊達巻
たらこ昆布巻
甘味噌風味の田作り
鶏松風
松前漬
焼豚
たこ酢
杏の甘煮
海老のフリッター
たらこの昆布巻 (★★) 約80分 |
材 料 |
干昆布(18×15cm程度:2枚)、たらこ(4腹)、かんぴょう(1本)
【調味料】
水(300cc)、料理酒(100cc)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ1)
※たらこの塩分によって、醤油は調整してください
作 り 方 |
昆布とかんぴょうは、それぞれ水(分量外)に20分ぐらい浸けて戻します。昆布は水気をふきとり、かんぴょうもよくもんで洗った後、しっかりと絞っておきます。
昆布の上にたらこを置き、手前からきっちり巻いてゆきます。かんぴょうを2巻きしてしっかりと結びます。
※昆布を半分に切ってたらこを1腹ずつ巻いても、1度に2腹巻いてもどちらでもいいです。煮るお鍋の大きさによって調節してください。
鍋に昆布巻を入れ、水と酒を加えて煮ます。沸騰したら弱火にして約20分。その後砂糖を加えて落し蓋をして、さらに15分ごく弱火で煮てゆきます。
その後醤油を加え、煮汁が少なくなるまでさらに15分煮ます。火を止め、冷めるまで昆布巻を入れたままにして味を含ませます。
ポ イ ン ト |
たらこを昆布に巻くときは、繊維に逆らうようにして巻きます。繊維に沿って巻くと、煮ているうちに昆布が膨らんでしまいます。
おうちでおせち 2004
アレンジおせち 2003
年中行事と食文化 おせち料理
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、 こちらへ