牛肉の八幡巻き 鶏牛蒡 伊達巻 たらこ昆布巻 甘味噌風味の田作り 鶏松風 松前漬 焼豚 たこ酢 杏の甘煮 海老のフリッター
はんぺん(大1枚)、卵(4コ) 【調味料】 砂糖(大さじ1.5)、みりん(大さじ1)、醤油(小さじ1/2)、塩(1つまみ)、サラダ油(大さじ1) ※オーブンの設定温度は160℃
はんぺんを袋に入ったまま手でよくつぶします。それをすり鉢に入れて卵1コを加え、すりこぎでなめらかになるまですり合わせます。なめらかになったら残りの卵と調味料を全て加え、泡立て器などでよく混ぜ合わせます。 フードプロセッサーがある場合は、材料を全て一度に入れ、よく混ぜ合わせます。 オーブンを160℃に設定し温めておきます。角型の耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、できた生地を流し込みます。容器の底を軽くとんとんと叩いて気泡をなくします。 天板にお湯をコップ1杯分はり、そこへ角型耐熱容器を入れ、温めておいたオーブンで50分蒸し焼きにます。 焼きあがったらオーブンから取り出し、熱いうちに巻きすに乗せます。2~3cm間隔で軽く包丁をいれ、巻きすでしっかりと巻いて輪ゴムなどで止め、冷ましながら成型します。
市販されている伊達巻は、「鬼簾」という目の粗い巻きすを使います。 生地を巻くときに、巻きすの上にラップを敷き、その上に生地をのせてしっかりと巻き、巻きすとラップの間に4本等間隔で菜ばしをかませておくと、切り口が花形に仕上がります。 |
おうちでおせち 2004
アレンジおせち 2003
年中行事と食文化 おせち料理
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