おうちでおせち 2004 |
【INDEX】
牛肉の八幡巻き
鶏牛蒡
伊達巻
たらこ昆布巻
甘味噌風味の田作り
鶏松風
松前漬
焼豚
たこ酢
杏の甘煮
海老のフリッター
牛肉の八幡巻き (★★) 約30分 |
材 料 |
牛薄切り肉(大3枚)、にんじん(1/2本)、ごぼう(小1本)、いんげん(12本)、
【下味用調味料】
だし汁(100cc)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)
【仕上げ用調味料】料理酒・みりん(各大さじ1.5)、醤油(大さじ1)
作 り 方 |
にんじんとごぼうは7~8cmの長さ、5mm幅程度(ごぼうなら縦に4つ割りが目安)に切りそろえ、ごぼうは酢水に浸けておきます。下味用調味料でにんじんとごぼうを10分ほど煮たらいんげんを加え、さらに5分煮て中まで火を通し下味をつけます。
下味をつけた野菜はざるにあげて水気を切り、全体をくるむように手前から牛肉を野菜にしっかりと巻いてゆきます。
フライパンに、巻き終わりを下にして野菜を巻いた牛肉を入れ、仕上げ用調味料を全て加えます。強火にかけて蓋をして2分、沸騰して肉の表面の色が変わったら弱めの中火で肉を裏に返してさらに3分。あとは煮汁を煮詰めるようにして、肉を軽く転がしながらタレをからめます。
ポ イ ン ト |
肉の巻き終りの部分にまずはしっかり火を入れてくっつけるとくずれません。
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