家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

話題の野菜【ヤーコン】を食べてみよう 話題の野菜・ヤーコンを食べよう(2ページ目)

少し前から話題だった野菜、ヤーコン。見た目は茶色いサツマイモのよう、味は梨とも大根とも。低カロリーで整腸作用があるとも言われるこの野菜のご紹介とレシピを2品。

執筆者:野上 優佳子



ヤーコンとにんじんのきんぴら (★)つくりやすい量:調理 15分


・お砂糖を使わなくても、ヤーコンとにんじんの持つ自然の甘みで十分おいしく。



 材 料 


ヤーコン(大1/2本:約170g)、にんじん(1/2本)、料理酒(大さじ2)、みりん(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1)、ごま油(大さじ1.5)、白ごま(適量)

 作 り 方 


ヤーコンとにんじんは、それぞれ同じ長さと太さに切りそろえます。ヤーコンは酢水に放った後、ザルにあげて水けをよく切り、キッチンペーパーなどで水けをおさえます。


フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めてゆきます。油が全体に十分まわったら、ヤーコンを加えます。長めに(5分程度)炒めたら酒を加え、フタをして2分ほど蒸し焼きします。


水けがなくなったら、みりんを加えてさらに炒めます。1分ほど炒めたら醤油を加え、汁気がなくなってテリがでてきたら完成です。お好みで白ごまを振ります。


 ポ イ ン ト


・ヤーコンもにんじんも、自然の甘みの強い野菜。最初に少しじっくり炒めると、お砂糖を加えなくても十分に甘みが出ます。



 次のページは、ヤーコンのなますのレシピへ
 前のページは話題の野菜【ヤーコン】について


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】


【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます