・お砂糖を使わなくても、ヤーコンとにんじんの持つ自然の甘みで十分おいしく。
ヤーコン(大1/2本:約170g)、にんじん(1/2本)、料理酒(大さじ2)、みりん(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1)、ごま油(大さじ1.5)、白ごま(適量)
ヤーコンとにんじんは、それぞれ同じ長さと太さに切りそろえます。ヤーコンは酢水に放った後、ザルにあげて水けをよく切り、キッチンペーパーなどで水けをおさえます。 フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めてゆきます。油が全体に十分まわったら、ヤーコンを加えます。長めに(5分程度)炒めたら酒を加え、フタをして2分ほど蒸し焼きします。 水けがなくなったら、みりんを加えてさらに炒めます。1分ほど炒めたら醤油を加え、汁気がなくなってテリがでてきたら完成です。お好みで白ごまを振ります。
・ヤーコンもにんじんも、自然の甘みの強い野菜。最初に少しじっくり炒めると、お砂糖を加えなくても十分に甘みが出ます。 |
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