具沢山の温かいスープレシピ・3種類の味 |
【INDEX】
レタスまるごとコンソメスープ
豚肉と大根の中華風スープ
チキンとほうれん草とコーンクリームスープ
レタス丸ごとコンソメスープ (★) 約20分 |
・忙しい朝でも大丈夫。レタス丸ごと1つをスープでいただきます
材 料 |
ベーコン(4枚)、玉ねぎ(1個)、にんじん(1本)、レタス(1個)、にんにく(1かけ)、水(またはお湯:800cc)
<調味料> オリーブ油(大さじ1)、白ワイン(100cc)、コンソメキューブ(2コ)、塩(大さじ1/2)、こしょう
作 り 方 |
レタスは大きい角切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1~2cm幅程度の薄切りに、にんじんは千六本に切ります。にんにくはみじん切りにします。
鍋にオリーブ油を敷き、にんにくを軽く炒めたらベーコン、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。しんなりしたら、白ワインをふりかけます。
お湯(または水)、コンソメキューブを加え、沸騰するまで強火にかけます。途中アクが出てきたらすくいとります。沸騰したら火を弱め、5分ほど煮ます。
塩・こしょうで味をととのえ、レタスを加えてひとまぜ。レタスが少ししんなりしたら完成です。
ポ イ ン ト |
・レタスはあっという間に火が通るので、加熱しすぎないように注意してください。
・お好みで卵やお豆腐を加えてもおいしくいただけます。
次のページは、【豚肉と大根の中華風スープ】のレシピ
3ページは、【チキンとほうれん草のコーンクリームスープ】のレシピ
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、 こちらへ