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ホタテのベーコン巻きクリーム煮

寒い日は、心から温まるお料理を。ホタテにベーコンを巻いて、生クリームで仕上げます。簡単だけど、豪華なおもてなしの1品になります。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

ホタテのクリーム煮 (★) 4人分:約30分 


・寒い日は、芯からあったまる温かいお料理が一番。クリームのコクのまろやかさが、さらに気持ちも温めてくれます。見た目よりずっと簡単で、材料もシンプル。ライ麦パンとの相性が、抜群なんです。



材料

ホタテ貝柱(12コ:生食用)、薄切りベーコン(6枚)、玉ねぎ(小1/2コ)、にんにく(1かけ)、ゆでた緑野菜(今回はほうれん草を使用)

オリーブ油(大さじ1)、生クリーム(200cc)、白ワイン(50cc)、水(50cc)、塩・コショウ

作り方

玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ゆでたほうれん草は、食べやすい大きさに切っておきます。ベーコンは半分に。
ホタテは、クッキングペーパーで水気をしっかりおさえ、軽く塩コショウをしたら、ベーコンを巻き、巻き終わりを楊枝で止めます。



フライパンにオリーブ油を入れ、温まったら玉ねぎとニンニクを入れます。中火以下で、透き通る程度まで炒めたら、ベーコンの巻き終わりを下にして、ホタテを焼いてゆきます。焼き色がつき過ぎないように注意します。



両面を軽く焼いたら、白ワインと水を入れ、アルコールが飛ぶまで沸騰させ、ふたをして2~3分程度蒸し煮にします。



生クリームとほうれん草を入れ、全体にからめたら、塩(小さじ1/2弱)・コショウで味を整え、完成です。


POINT


・彩りになる緑の野菜は、アスパラ・いんげんなどご自宅にあるものをお使いください。ローズマリーなどのハーブもよく合います。

・クリームの色があまり濁らないように、焼き色をつけすぎないように注意してください。

・ベーコンの塩味は、ものによって異なります。味見をして、最後の塩の量は調節してください。



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