■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】
生さば(2尾)、たまねぎ(1コ)、しょうが(みじん切り:大さじ1/2)、山椒の実(花椒:10粒程度)、サラダ油(大さじ2)、ゆでインゲン(適宜) 下味用調味料: 料理酒(大さじ1.5)、塩(小さじ1/3)、しょうが(すりおろし:大さじ1/2) あわせ調味料: 醤油(大さじ3)、みりん(大さじ1.5)、酒(大さじ1)、三温糖(大さじ1/2)、味噌(小さじ1/3~1/2)
1 玉ねぎは薄切りにし水にさらす。しょうがはみじん切り とすりおろしにする。ゆでいんげんは小口切りにする。 サバは3枚におろして処理し骨を抜いて6等分にしたら、 下味用調味料を軽くもみこんで10分ほどつけておく。 2 サバの水気をキッチンペーパーなどでおさえておく。 フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切り と山椒を軽く炒め、香りがしてきたらサバを加えて 両面をかりっときつね色に焼く。 3 よく溶いておいた合わせ調味料を2の中へ注ぐ。 汁気が少なくなり、照りが出てきたら火を止める。 さらしておいた玉ねぎの水気をよくきってお皿に 盛り、その上に熱々のサバをのせ、いろどり用の インゲンをちらしたら完成。
・しょうがと山椒の量はお好みで。 ・いわしなどのお魚でもおいしくいただけます。 |
ホタテのクリーム煮、いわしの蒲焼、タコのマリネ…
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ヤマザキごはん・お魚レシピ
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