家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

サバの生姜山椒煮

旬のサバに生姜と山椒を加えて、栄養たっぷり・ごはんがすすむおかずを作りましょう。温度差が激しくて体調バランスが崩れがちなときも、これで健康回復。

執筆者:野上 優佳子




■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】



サバの生姜山椒煮 (★★)4人分:40分


 材 料 

生さば(2尾)、たまねぎ(1コ)、しょうが(みじん切り:大さじ1/2)、山椒の実(花椒:10粒程度)、サラダ油(大さじ2)、ゆでインゲン(適宜)

下味用調味料:
料理酒(大さじ1.5)、塩(小さじ1/3)、しょうが(すりおろし:大さじ1/2)


あわせ調味料: 
醤油(大さじ3)、みりん(大さじ1.5)、酒(大さじ1)、三温糖(大さじ1/2)、味噌(小さじ1/3~1/2)


 作 り 方 


 1 玉ねぎは薄切りにし水にさらす。しょうがはみじん切り
   とすりおろしにする。ゆでいんげんは小口切りにする。
   サバは3枚におろして処理し骨を抜いて6等分にしたら、
   下味用調味料を軽くもみこんで10分ほどつけておく。

  
 2 サバの水気をキッチンペーパーなどでおさえておく。
   フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切り
   と山椒を軽く炒め、香りがしてきたらサバを加えて
   両面をかりっときつね色に焼く。


 3 よく溶いておいた合わせ調味料を2の中へ注ぐ。
   汁気が少なくなり、照りが出てきたら火を止める。
   さらしておいた玉ねぎの水気をよくきってお皿に
   盛り、その上に熱々のサバをのせ、いろどり用の
   インゲンをちらしたら完成。

 ポ イ ン ト

 ・しょうがと山椒の量はお好みで。
 ・いわしなどのお魚でもおいしくいただけます。


ホタテのクリーム煮、いわしの蒲焼、タコのマリネ…
我が家の魚介類のレシピは、こちらにまとめています。
    ヤマザキごはん・お魚レシピ

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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