エビと春雨のアジアンサラダ (★) 調理 約20分 |
材料 |
乾燥春雨(約70g)、冷凍むきえび(100g)、きゅうり(1本)、パプリカ(大1/2コ)、香菜(1束)、お好みでレッドオニオン(1/2コ)
【ドレッシング用調味料】
ごま油(大さじ1.5)、ライム(絞り汁:1コ分)、ナンプラ-(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1)、コショウ(適宜)、にんにく(すりおろし少々)
作り方 |
むきえびはゆでてザルにあげ、ライム果汁とコショウを少し振っておきます。春雨は熱湯に5分間つけてからザルにあげ、一度水洗いしてからザルにあげて水気をよく切り、食べやすい長さに切っておきます。(レッドオニオンを入れる方は、ここで玉ねぎを薄切りにし水にさらしておきます)
きゅうりは3等分にし、千切りにします。パプリカは半分に切り種を取って、細切りにします。香菜は粗みじん切りにします。
ドレッシング用の調味料を全てよく混ぜ、下ごしらえしたむきえび・野菜・春雨を良く混ぜ合わせます。10分程度冷蔵庫で冷やして味をなじませたら完成です。
POINT |
・黄色と赤、二色のパプリカを使うと、彩りがきれいです。
・香菜がなければ、三つ葉で代用できます。
・アジアンテイストなお料理はこちら
アジア・エスニック料理
・レストラン情報からレシピまで。エスニック情報なら、ここ。
All About Japan【エスニック】のサイト
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、 こちらへ