家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

さっぱり、エビと春雨のアジアンサラダ

ライムとナンプラーでドレッシングを作り、香菜を加えてエスニック風味のさっぱりサラダを。このサラダ、ビールとの相性がいいのです。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

エビと春雨のアジアンサラダ (★) 調理 約20分 


ライムとナンプラーと香菜で作るエスニックサラダ。




材料


乾燥春雨(約70g)、冷凍むきえび(100g)、きゅうり(1本)、パプリカ(大1/2コ)、香菜(1束)、お好みでレッドオニオン(1/2コ)

【ドレッシング用調味料】
ごま油(大さじ1.5)、ライム(絞り汁:1コ分)、ナンプラ-(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1)、コショウ(適宜)、にんにく(すりおろし少々)

作り方


むきえびはゆでてザルにあげ、ライム果汁とコショウを少し振っておきます。春雨は熱湯に5分間つけてからザルにあげ、一度水洗いしてからザルにあげて水気をよく切り、食べやすい長さに切っておきます。(レッドオニオンを入れる方は、ここで玉ねぎを薄切りにし水にさらしておきます)



きゅうりは3等分にし、千切りにします。パプリカは半分に切り種を取って、細切りにします。香菜は粗みじん切りにします。



ドレッシング用の調味料を全てよく混ぜ、下ごしらえしたむきえび・野菜・春雨を良く混ぜ合わせます。10分程度冷蔵庫で冷やして味をなじませたら完成です。


POINT

 ・黄色と赤、二色のパプリカを使うと、彩りがきれいです。

・香菜がなければ、三つ葉で代用できます。




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