ジャーマンポテト (★) 4人分:調理 約40分 |
お腹の足しにもなって、お酒のおつまみにもなる。
冷蔵庫にある食材を使ってできる、ボリュームたっぷりのジャーマンポテト。
冷蔵庫にある食材を使ってできる、ボリュームたっぷりのジャーマンポテト。
材料 |
じゃがいも(大3コ)、玉ねぎ(1/2コ)、チョリソまたはウィンナー(10本程度)、ショートアスパラ(1束)、にんにく(1かけ)、パセリ(適宜)、
【調味料】
サラダ油(大さじ1.5)、塩(小さじ1/2~1)、粗挽き黒コショウ(適量)、粒マスタード(小さじ2)
※じゃがいもの量によって、塩の量は調節してください。
※コショウ・マスタードは、お好みで加減してください。
作り方 |
玉ねぎは薄切りにし、ウィンナーは斜めに半分に切ります。アスパラは3cm程度に切り揃え、下ゆでしておきます。にんにくとパセリはみじん切りに。
じゃがいもは、フォークで数ヶ所穴をあけ、たっぷりのお湯で、皮付きのまま中まで火が通るまでしっかり茹でます。
茹で上がったらザルにあげ、粗熱をとって皮をむき、少し厚めの半月切りにします。(皮をむく時は、やけどに十分気をつけてください)
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを軽く炒めたら、玉ねぎとウィンナーを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、茹でておいたアスパラとじゃがいもを入れ、塩・コショウ・粒マスタードを加えて手早く全体を良く混ぜ合わせます。最後にパセリを振り、完成です。
POINT |
・チョリソやウィンナーがない場合は、ベーコンやコンビーフでも代用できます。
・今回は彩りを添えるためにアスパラを加えました。インゲンやグリーンピースなど、ご自宅にある緑の野菜でアレンジしてください。
・お酒のおつまみレシピはこちら
おすすめINDEX【お酒のおつまみレシピ】
・我が家の野菜レシピは、こちらに
ヤマザキごはん・野菜のおかずレシピ
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、 こちらへ