家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

キュウリと鶏肉のピリ辛和え

夏野菜のキュウリと鶏のササミ。さっぱり素材を使って夏向けの一品を。ナンプラ-と香菜が、エスニックの風味を添えてくれます。辛味はお好みでアレンジを。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

キュウリと鶏ササミのピリ辛和え (★) 調理 約15分 


さっぱり食材のキュウリと鶏ササミで夏向けの副菜を。
冷たいビールによく合う、エスニック風味の簡単おつまみ。




材料


きゅうり(2本)、鶏ササミ肉(2枚)、香菜(お好みで)

【調味料】
ごま油(大さじ1/2)、ラー油(小さじ1/4~)、ナンプラ-(小さじ1弱)、みりん(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1/2)、にんにく(すりおろし少々)、鷹の爪(お好みで:輪切り)

※ラー油やナンプラーの量は、お好みで調整してください。

作り方


ササミは完全に火が通るまでお湯でゆで、一度水にさらした後、水気をとってフォークなどで細かくほぐします。



キュウリは塩1つまみをふって板摺りし、縞模様になるよう皮をむいたら、2cm幅程度の斜め切りにします。香菜は粗みじん切りにします。上記の調味料とキュウリ・ササミをよく和え、味がなじんだら完成です。


POINT

 ・キュウリは皮を全てむき、種をとってもおいしくいただけます。

・歯ごたえを残すため、少し厚めにキュウリを切るとよく合います。




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