鶏唐揚げの黒酢あんかけ (★★)4人前 約30分 |
コクのある黒酢をつかったあんかけにからめます。
材料 |
鶏肉(皮つきで約350g)、長ねぎ(白い部分:1/2本)、片栗粉(お好みで)、揚げ油
【下味用調味料】
しょうが・にんにく(すりおろし:各1かけ)、酒(大さじ1)、塩(1つまみ)、こしょう、片栗粉(適宜)
【あんかけ用調味料】
黒酢(大さじ2.5~3)、砂糖(大さじ1.5)、ショウコウ酒(大さじ1)、塩(茶さじ1/2)、鶏がらスープの素(大さじ1/2)、水(100cc)、片栗粉(大さじ1/2程度)、ごま油(小さじ1)
作り方 |
鶏肉は皮をはずし、食べやすい大きさに切ります。それを下味用の調味料とまぜ、よくもんで味をなじませます。ねぎは、みじん切りにします。
揚げ油を温め、下味をつけておいた鶏肉に片栗粉をまぶして、きつね色になるまで中温で揚げます。
別のフライパンに、ごま油を熱し、分量の半分のねぎを軽く炒めます。その後あんかけ用の調味料を全てよく混ぜ合わせたものを入れます。沸騰し始め小さな泡が淵のところにでてきたら、揚げた鶏肉を入れ、とろみがつくまでまぜあわせて完成です。食べる直前に、残しておいたみじん切りのネギをちらしてください。
POINT |
・みじん切りのねぎの代わりに、白髪ねぎや香菜などの薬味をお好みでふってください。
・甘味や酸味は、お好みで調節してください。
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