家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

体に優しいごはんのおかず【炒り豆腐】

野菜のたくさん入った、体にやさしいおかず。白いごはんとの相性ぴったりです。中の具は、ご自宅にあるもので自在にアレンジしてください。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

炒り豆腐 (★) 4~5人分:調理 約30分 


野菜たっぷり、体にやさしいおかず。
白いごはんとの相性が、とてもいいんです。




材料(約4人分)

豆腐(1丁)、鶏挽肉(150g)、にんじん(大1/2本)、タケノコ(水煮:1/4本)、しいたけ(4~5枚)、長ねぎ(1/2本)、しょうが(薄切り4枚)、卵(1コ)、グリーンピース(お好みで)

【調味料】ごま油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ2)、料理酒(約50cc)、塩(小さじ1弱)、しょうゆ(大さじ1)

作り方


豆腐は電子レンジで3分加熱し、軽く水を抜きます。
しょうがは千切り、ニンジン・タケノコ・しいたけはさいの目切り、ネギは小口切りにします。グリーンピースはさやから出し、塩茹でしておきます。


お鍋にごま油をしき、しょうがを軽く炒めます。香りがしてきたら、鶏挽肉を炒めます。お肉が白くなってきたら、グリーンピース以外の野菜をすべて入れ、6~7分炒めつづけます。



酒・みりん・砂糖をいれ、火を弱めてふたをして5分ほど蒸し煮します。その後水抜きしておいた豆腐を、手でつぶしながら入れます。塩・しょうゆを入れて強火に戻し、汁気がなくなるまで炒めつづけます。



溶き卵を入れ、全体をよく混ぜ合わせます。最後に塩茹でしておいたグリーンピースを入れ、ひとまぜしたら完成です。

POINT

・塩・しょうゆの量はお好みで加減してください。

・グリーンピースがなければ、あさつき、三つ葉などのご自宅にある緑の薬味野菜で代用できます。




 ・お豆腐を使ったお料理、他には

      我が家の麻婆豆腐

      
超速さっぱりタラコ豆腐


 ・豆腐・豆類のレシピをたくさん見つけられるリンク集は、こちらに。

      
豆腐・豆類のレシピ
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます