炒り豆腐 (★) 4~5人分:調理 約30分 |
野菜たっぷり、体にやさしいおかず。
白いごはんとの相性が、とてもいいんです。
白いごはんとの相性が、とてもいいんです。
材料(約4人分) |
豆腐(1丁)、鶏挽肉(150g)、にんじん(大1/2本)、タケノコ(水煮:1/4本)、しいたけ(4~5枚)、長ねぎ(1/2本)、しょうが(薄切り4枚)、卵(1コ)、グリーンピース(お好みで)
【調味料】ごま油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ2)、料理酒(約50cc)、塩(小さじ1弱)、しょうゆ(大さじ1)
作り方 |
豆腐は電子レンジで3分加熱し、軽く水を抜きます。
しょうがは千切り、ニンジン・タケノコ・しいたけはさいの目切り、ネギは小口切りにします。グリーンピースはさやから出し、塩茹でしておきます。
お鍋にごま油をしき、しょうがを軽く炒めます。香りがしてきたら、鶏挽肉を炒めます。お肉が白くなってきたら、グリーンピース以外の野菜をすべて入れ、6~7分炒めつづけます。
酒・みりん・砂糖をいれ、火を弱めてふたをして5分ほど蒸し煮します。その後水抜きしておいた豆腐を、手でつぶしながら入れます。塩・しょうゆを入れて強火に戻し、汁気がなくなるまで炒めつづけます。
溶き卵を入れ、全体をよく混ぜ合わせます。最後に塩茹でしておいたグリーンピースを入れ、ひとまぜしたら完成です。
POINT |
・塩・しょうゆの量はお好みで加減してください。
・グリーンピースがなければ、あさつき、三つ葉などのご自宅にある緑の薬味野菜で代用できます。
・お豆腐を使ったお料理、他には
我が家の麻婆豆腐
超速さっぱりタラコ豆腐
・豆腐・豆類のレシピをたくさん見つけられるリンク集は、こちらに。
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