お弁当向けさつまいものお弁当レシピ |
お弁当にぴったりの食材【さつまいも】で短時間にできるレシピ。
さつまいもの甘露煮 (★)調理:15分 |
さつまいも(約100g:小ぶりのもの1本)
水(約150cc)
三温糖(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1/2~2/3)
※砂糖の量は、お好みで調整してください。
1) さつまいもは皮付きのままきれいに洗い、1cm幅程度に輪切りにします。
切った順から、水を入れたお鍋に入れてゆきます。
2) 砂糖を入れ、お鍋にフタをして強火にかけます。沸騰したら中火にし、
フタをしたまま約5~6分。
3) おしょうゆを入れ、強火のままフタをして3分。火を止めて3分むらす。
中までしっかり火が通って、味がついていれば完成です。
※ 水の量は、さつまいもがヒタヒタに浸るぐらい。お鍋の大きさによって調整して下さい。
さつまいもとナッツのサラダ (★)調理:約10分 |
さつまいも(約80g:大きめ1/2本)
水(約500cc)、塩(小さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
マスタード(小さじ1)
粗挽きコショウ(適量)
お好きなナッツ
(今回はペカンナッツを使用:適量)
1) さつまいもは皮をむいて、1~1.5cm角のさいの目切りにします。
切った順から、塩と水を入れたお鍋に入れてゆきます。
2) お鍋にフタをして強火にかけ、中まで火が通るまでゆでます。
3) 茹で上がったらザルにあげて水気をよく切ります。
お湯を捨て余熱の残るお鍋に再び入れ、軽く乾煎りして水気を飛ばします。
マヨネーズ・マスタード・コショウ・軽く砕いたナッツを混ぜ、完成です。
※ ナッツを乾煎りしておくと、より香ばしくおいしくなります。
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