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冷めてもおいしい、手羽先の照り焼の作り方

きつね色に焼き上げた鶏の手羽先は、見た目も食欲をそそります。タレに漬け込んで、オーブンで焼くだけの簡単調理です。

執筆者:野上 優佳子

○ガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

鶏手羽先の照り焼 (★)4~5人前 下ごしらえ10分:漬け2時間~:焼き15分 


香ばしい手羽先からほんのり香る八角と、はちみつの甘味。
お弁当や、お酒のおつまみとしても喜ばれる1品です。




材料


鶏手羽先(10本)、ごま油(適宜)

【下味用調味料】
しょうゆ(大さじ4~5)、ショウコウ酒(大さじ1)、テンメンジャン(小さじ1)、八角(1かけら)、しょうが・にんにく(すりおろし各1かけ分)、はちみつ(大さじ1)、こしょう(適量)

作り方


鶏の手羽先は、クッキングペーパーで水気をおさえます。
上記の調味料をジップロックの中で全て混ぜ、手羽先をいれて軽くもみ込みます。
タレに漬け込んだまま、2時間以上冷蔵庫で寝かせます。



オーブンを250度に設定し、温めます。
手羽先を袋から取り出し、クッキングペーパーで水気をおさえます。
表面(皮のほう)に、はけで薄くごま油を塗って金網の上に並べます。


(金網の下にお皿を置いて水を入れ、余分な油が落ちるようにすると、脂臭くならず、香ばしく焼けます。)


あらかじめ温めておいたオーブンで、250度で焼く15~20分焼きます。
表面にしっかりと焼き色がつき、中まで火が通ったら完成です。


POINT

・金網が無い場合は、オーブン用の天板にワックスペーパーを敷いて焼いて下さい。こびりつかず、取り出すのが簡単です。

・水気をしっかりふき取ってからタレに漬けると、味がしみこみやすくなります。




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