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つるんとした喉ごし、エビワンタンの作り方

つるんとした喉ごしがおいしいワンタン。エビの殻でダシをとって、プリプリの具をワンタン皮に包んでいただきましょう。

執筆者:野上 優佳子

○ガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】


エビワンタン (★★)4~5人前 約30分 


ツルツル、プリプリのエビワンタン。
年齢を問わず喜んでいただける一品です。




材料

【ワンタンの具】
エビ(殻つき)150g豚挽肉30g長ねぎ1本分(または細ねぎ2~3本)ワンタンの皮30枚香菜お好みで

【下味用調味料】
しょうが汁小さじ1/2酒大さじ1/2ごま油少々片栗粉大さじ1弱塩小さじ1/3

【スープ用調味料】
水800cc料理酒大さじ1.5塩小さじ1/2~1鶏がらスープの素大さじ1/2しょうゆ大さじ1/2ねぎ(青い部分)1本分しょうが薄切り4枚程度にんにく1かけ

作り方


エビは殻をむき、背わたを取って粗みじん切りにします。長ねぎは1/2をみじん切り(細ねぎなら小口切り)に、もう半分は白髪ねぎに。エビ・ねぎのみじん切り・豚肉と下味用の調味料をまぜ、よくもんで味をなじませます。その後片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。できた具を、ワンタンの皮で包みます。



お鍋に上記のスープ用の材料のねぎ・しょうが・にんにく・エビの殻を入れ、一度沸騰させます。沸騰したらそれらを取り出し、上記のスープ用調味料を入れて味つけします。



別の大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かします。沸騰したらワンタンを入れ、大きくかきまぜながらゆでます。ワンタンが十分に浮き上がってきたらゆであがりです。



ゆでたワンタンをとりだしてお椀に移し、スープを注いで完成です。お好みで香菜のみじん切りと白髪ねぎを添えてください。


POINT

・ほんの少しナンプラーを加えると、エスニックの風味が増します。




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