エビワンタン (★★)4~5人前 約30分 |
年齢を問わず喜んでいただける一品です。
材料 |
【ワンタンの具】
エビ(殻つき)
【下味用調味料】
【スープ用調味料】
水
作り方 |
エビは殻をむき、背わたを取って粗みじん切りにします。長ねぎは1/2をみじん切り(細ねぎなら小口切り)に、もう半分は白髪ねぎに。エビ・ねぎのみじん切り・豚肉と下味用の調味料をまぜ、よくもんで味をなじませます。その後片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。できた具を、ワンタンの皮で包みます。
お鍋に上記のスープ用の材料のねぎ・しょうが・にんにく・エビの殻を入れ、一度沸騰させます。沸騰したらそれらを取り出し、上記のスープ用調味料を入れて味つけします。
別の大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かします。沸騰したらワンタンを入れ、大きくかきまぜながらゆでます。ワンタンが十分に浮き上がってきたらゆであがりです。
ゆでたワンタンをとりだしてお椀に移し、スープを注いで完成です。お好みで香菜のみじん切りと白髪ねぎを添えてください。
POINT |
・ほんの少しナンプラーを加えると、エスニックの風味が増します。
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