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手軽に作れるデザート【ティラミス】(2ページ目)

イタリアンの定番スイーツ、ティラミスの作り方・レシピをご紹介!簡単にたくさんできるからパーティーにも最適です。マスカルポーネチーズがないときは、クリームチーズでOK。

執筆者:野上 優佳子

クリームチーズで作るティラミス P2

<材料>約20cm角の耐熱皿を使用

・上のチーズクリーム
   クリームチーズ - 100g
   生クリーム   - 150g
   卵白      - 2コ分
   卵黄      - 1コ分
   粉砂糖     - 70~80g
   ココアパウダー - 適量

・下の台部分
フィンガービスケット - 約1箱
インスタントコーヒー - 大さじ山盛り2
お湯         - 50cc~100cc
製菓用ラム酒     - 小さじ1

作り方

クリームチーズは、室温でやわらかくしておきます。
市販の丸いビスケット同様にフィンガービスケットをラム入りのコーヒーにくぐらせ、お皿の上に並べてゆきます。


卵黄に粉砂糖(50g)を入れ、全体が白っぽくなるまでよく混ぜます。その次に、クリームチーズを入れ、さらに十分よく混ぜます。



別のボールに、卵白と粉砂糖(10g)、生クリームと粉砂糖(10g)をそれぞれツノが立つまで泡立てます。



混ぜておいた卵黄とチーズの方のボールに、泡立てた卵白・生クリームを1/3ぐらい入れてよく混ぜます。その後残りの卵白と生クリームも入れ、今度はスパチュラなどで全体を大きく、泡がつぶれないように混ぜ合わせます。



ビスケットを敷いておいたお皿に、クリームをゆっくり流し込みます。全体が均一になるようにならし、上にココアパウダーをまんべんなくふりかけ、ラップをして冷蔵庫へ。3時間~半日おくと、ビスケットもしっとりして、食べ頃に。



今回使ったビスケットは、フィンガービスケットとよばれるものです。輸入食材店や大きいスーパーマーケットなどで手に入ります。
コーヒーの吸いがよく、角型のお皿に並べやすいビスケットです。




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