クリームチーズで作るティラミス P2 |
<材料>約20cm角の耐熱皿を使用
・上のチーズクリーム
クリームチーズ - 100g
生クリーム - 150g
卵白 - 2コ分
卵黄 - 1コ分
粉砂糖 - 70~80g
ココアパウダー - 適量
・下の台部分
フィンガービスケット - 約1箱
インスタントコーヒー - 大さじ山盛り2
お湯 - 50cc~100cc
製菓用ラム酒 - 小さじ1
作り方 |
クリームチーズは、室温でやわらかくしておきます。
市販の丸いビスケット同様にフィンガービスケットをラム入りのコーヒーにくぐらせ、お皿の上に並べてゆきます。
卵黄に粉砂糖(50g)を入れ、全体が白っぽくなるまでよく混ぜます。その次に、クリームチーズを入れ、さらに十分よく混ぜます。
別のボールに、卵白と粉砂糖(10g)、生クリームと粉砂糖(10g)をそれぞれツノが立つまで泡立てます。
混ぜておいた卵黄とチーズの方のボールに、泡立てた卵白・生クリームを1/3ぐらい入れてよく混ぜます。その後残りの卵白と生クリームも入れ、今度はスパチュラなどで全体を大きく、泡がつぶれないように混ぜ合わせます。
ビスケットを敷いておいたお皿に、クリームをゆっくり流し込みます。全体が均一になるようにならし、上にココアパウダーをまんべんなくふりかけ、ラップをして冷蔵庫へ。3時間~半日おくと、ビスケットもしっとりして、食べ頃に。
今回使ったビスケットは、フィンガービスケットとよばれるものです。輸入食材店や大きいスーパーマーケットなどで手に入ります。
コーヒーの吸いがよく、角型のお皿に並べやすいビスケットです。
マスカルポーネチーズを使ったティラミスへ
前のページへ戻る
我が家のおやつのレシピ一覧は、こちら。
ヤマザキんちごはん・その3(デイリースイーツ編)
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、 こちら へ