リンゴのレモン煮 (★) 約30分 |
お弁当の1品としても重宝します。
<材料>
リンゴ(大3コ)、レモン(1/2コ)、シナモンパウダー(適量)
塩(1つまみ)、砂糖(大さじ3.5)、白ワイン(大さじ1)、水(200cc)
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<作り方>
りんごはよく洗った後、芯をとり、食べやすい大きさにスライスします。レモンは皮をむき、薄くスライスします。
おなべの中でりんご・レモン・塩・砂糖・シナモンをよくまぜあわせます。
白ワインと水を加え、強火にかけます。そのまま10分ほど、フタをしたまま沸騰させます。その後、火を止め、フタをしたまま15分~置いてむらし、味をなじませませたら、完成です。
●●● POINT ●●●
・調味料をまぜあわせ、10分ほど置いておくと、りんごの水分が出てきますので、その場合は水を少なめにします。
・今回は、甘味を極力抑えています。甘味(砂糖の量)は、お好みで調節してください。
・煮崩れしないよう、今回は皮つきで調理しました。皮が嫌いな方はむいて下さい。
・温かくても、冷たくしてもおいしくいただけます。
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