豚肉とれんこんの中華炒め煮 (★★)約4人分 調理:50~60分 |
材 料 |
【調味料】
作 り 方 |
豚バラ肉は1cm程度の薄切りにします。レンコンは皮をむき、豚肉と同じ厚さの輪切り(大きいものなら半月切り)にし、酢水に浸けておきます。にんにく・しょうが・トウチはみじん切りに。ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は白髪ねぎにします。みかんは皮をむいて、さいの目切りに。
お鍋に豚バラ肉を敷き、焼酎と水を振りかけて約20~30分蒸し煮にします。その後、一度お肉を出し、お鍋に残った脂や水分をよくふき取ります。この間にレンコンの水気をよく切り、卵は固ゆでにして殻をむいておきます。
同じお鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウチを軽く炒めます。お肉を再び入れ軽く焼き色がついたら、レンコンを加え、強火でよく炒めます。
よく炒めたら、お酒・お湯・鶏がらスープの素・みかん・八角・こしょう・ねぎの青い部分を入れ、強火のまま10~15分、水気が半分近くになるまで煮ます。
その後、しょうゆ・テンメンジャン・オイスターソース・残りのねぎ・ゆで卵を入れ、時々かき混ぜながら約10~15分。汁気がなくなるまで煮つめたら完成です。
ポ イ ン ト |
・八角が苦手な方は、八角をのぞいて作ってください。
・豚バラをレタスで巻いて、マスタードを添えて。パーティー用にもアレンジできます。
・みかんの代わりに、オレンジやパイナップルでも代用できます。
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