豚ロースの赤ワイン煮込み (★) 4人分:調理 50~60分 |
<材料>
豚ロースブロック(約500g:今回はネット入りのものを使用)、赤ワイン(200cc)、ホールトマト缶(1缶)、玉ねぎ(大1コ)、にんにく(1かけ)、セロリの葉(適宜)
・調味料
クローブ(4~5粒)、粒黒コショウ(5粒程度)、ローリエ、ブイヨンキューブ(2コ:200ccのお湯に溶かす)、はちみつ(大さじ1)、ナツメッグ、塩
※お好みでつけあわせ用のゆで野菜を準備してください
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<作り方>
玉ねぎとにんにくは、薄切りにしておきます。豚肉には、全体に軽く塩とコショウをまぶしておきます。
鍋にオリーブオイル(分量外:大さじ1ぐらい)を敷き、豚ロースの表面全体を焼き色がつくまで焼きます。
いったんお肉を鍋から取り出し、油を少し足して、玉ねぎ・にんにく・クローブ・粒コショウを炒めます。
全体に油がまわり、たまねぎが透き通ってきたら、先ほど焼いたお肉を入れます。次に赤ワインをいれて沸騰したら、ホールトマト(手もしくは木ベラなどで軽くつぶします)・ブイヨンキューブを溶かしたお湯・ローリエ・セロリの葉・はちみつを入れ、落とし蓋をして中火以下で煮込んでゆきます。
途中一度お肉をひっくり返し、弱火で約40~50分。煮汁が3分の1程度までになったら、塩とナツメッグで味を整え完成です。
●●● POINT ●●●
・軽くソテーしたマッシュルームやゆでインゲンなど、ご自宅にあるお野菜をつけあわせに飾ってください。
・ブイヨンの塩味と、ワインやトマトの酸味があるので、最後に味見をしてから塩は調節してください。
・パンにもよく合うお料理です。お好みでサワークリームを添えて。
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