鶏手羽元のカレークリーム煮 (★★) 4~5人分:調理 約30分 |
<材料>
鶏手羽元(10本)、玉ねぎ(大1コ)、ピーマン(大2コ)、パプリカ(赤:1コ)、にんにく(1かけ)、コリアンダー(お好みで)
調味料
白ワイン(1カップ:200cc)、水(1カップ:200cc)、コンソメキューブ(1コ)、カレーパウダー(大さじ1.5)、塩(小さじ1)、生クリーム(200cc)、ローリエ(1枚)、クローブ(4~5粒)、ナツメッグ、こしょう
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<作り方>
●●● POINT ●●●
・辛味がないので、お子様でも召し上がれます。
・ピーマンは、彩りよく仕上げるために最後に入れましょう。
・薄切りのポテトやインゲンなど、お好みをお野菜を足して具だくさんにしてもおいしく召し上がっていただけます。
・ワインと水で煮込むときにしっかりとこげつきをとっておくと、お鍋を洗うのが楽です。
●我が家の鶏肉おかず、ほかには…
・揚げ鶏と秋野菜の和風あんかけ
・チキンのファヒータ(メキシカン風)
・チキンの香草風味
● こちらは、いろんなチキンレシピのサイト。
→ 鶏肉のおかず