メイプル風味のピーカンナッツパイ (★) 1ホール:調理 15分 (焼き時間50分) |
<材料>
ピーカンナッツ(約150g)、アーモンドプードル(または小麦粉:50g)、卵(小3コ)、メイプルシロップ(2/3カップ)、ブラウンシュガー(または三温糖:
120g)、マーガリン(大さじ2)、塩(1つまみ程度)、バニラエッセンス(少々)、ナツメッグ(少々)、市販のパイシート(2枚分ぐらい)
・オーブンは、180度に設定。・直径約25cmのパイ皿を使用。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
<作り方>
市販のパイシートは、冷蔵庫におろして解凍させておきます。
ピーカンナッツは、飾り用に50gぐらい取り分けておきます。
オーブンは180度に設定し、温めておきます。
フードプロセッサーまたはブレンダー機能のあるミキサーにピーカンナッツを入れ、粉々にします。その後、アーモンドプードルを入れて軽く混ぜ、その他の調味料を全ていれて、全体が十分に混ざるまで機械を回します。途中ヘラなどでまわりの粉をこそげ落としてあげましょう。ペースト状になったら、フィリングの完成です。
パイ皿に薄く油を塗っておきます。
やわらかくなったパイシートを全体の厚みが均等になるようにのばし、パイ皿に敷きます。敷いたらフォークなどでまんべんなく小さな穴を開けておきます。
パイ皿にフィリングを静かに流し込みます。その上に、先ほど取っておいた飾り用のピーカンナッツをまんべんなく散らし、温めておいたオーブンへ。
約50分焼き、中まで火が通ったら完成です。金網の上にあげて粗熱を取ったらいただきます。温かいパイに、バニラアイスクリームを添えても美味しくいただけます。
●●● POINT ●●●
・ピーカンナッツパイの特徴でもあるねっとり感のあるフィリングは、シロップを使用するため。お好みで、コーンシロップやケーキシロップ、コクを出したい方はモラセスと割ったりして、ご家庭の味をお楽しみください。
・ピーカンナッツとクルミをブレンドしたパイもおいしいです。
● 我が家のおやつレシピは、こちら。
→ ヤマザキんちごはん・その3
● 本格洋菓子情報は、ここでチェック。
→ 洋菓子のサイト