牛肉のしぐれ煮 (★) 調理 10分 |
<材料>
牛肉こま切れまたは切り落とし(約200g)、しょうが(薄切り4~5枚程度)、ごま油(大さじ1)
・調味料
三温糖(大さじ1.5)、料理酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1~1.5)
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<作り方>
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●●● POINT ●●●
・お肉がこびりつく時は、一度火からおろして全体を混ぜ、また火にかけると、こびりつきにくくなります。
・冷めると味が濃くなることを考慮してお醤油を加減してください。
・すっかり熱が冷めてから、冷蔵庫で保存。1週間以上もちます。しょうがの量をふやすと、もっと長持ちします。
・糖分と塩分を一緒に入れてしまうと、浸透圧の関係で甘味が入りにくくなります。先に甘味をしっかりつけてから、醤油を加えましょう。
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