なすの南蛮漬け (★)作りやすい量 調理約15分 |
材 料 |
【南蛮酢用あわせ調味料】
穀物酢
作 り 方 |
ナスは縦半分に切り、皮目にかのこ(格子状)の切り込みを入れてゆきます。切った先から、皮目の反対部分(半分に切った切り口の方)を水に浸けてゆきます。しょうがは皮をむき、すりおろしておきます。
お鍋にお酢以外の南蛮酢の材料を入れます。火にかけ、一度沸騰したら火を止め、保存用タッパーなどに移し、すりおろしておいたしょうがとお酢を加えます。
フライパンに油を温め、175度ぐらいの温度で、ナスの水気をクッキングペーパーでよくふき取ってから、2分弱程度揚げてゆきます。皮の色がいれいな紫色になってきたら、油を切って上げます。彩り用のいんげんも、素揚げします。
南蛮酢に、揚がった順に1つ1つナスやいんげんを南蛮酢にくぐらせながら漬けてゆきます。熱々のままでも、冷ましてからいただいてもおいしく召し上がれます。
ポ イ ン ト |
・余熱と漬けダレの熱で中まで火を通すので、なすは6~7分目まで火が通れば十分です。
・揚げる油の量は、ナスがほぼつかるぐらいを目安にします。
・辛目がお好きな方は、鷹の爪の代わりにトウバンジャン(豆板醤)を加えてもおいしいです。
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