和風スタッフド・オニオン (★★★) 4人分:調理 1時間 鍋休め2時間 |
材料
玉ねぎ 大きめ4コ
豚挽き肉 100g
たけのこ水煮 小1コ
干し椎茸 5コ
ニンニク・しょうが 小1かけ
・調味料
醤油・塩・昆布茶・みりん・酒・三温糖・片栗粉
<つくり方>
干し椎茸は、500cc程度の水で戻します。(戻し汁はとっておきます)
玉ねぎの中をくりぬきます。くりぬきたい部分にまずナイフを入れた後、スプーンで掘り出してゆくときれいにできます。(掘り出した部分の玉ねぎは、1/3の量をつかいます。残りは他のお料理に使ってください) | |
玉ねぎの掘り出した部分とにんにくはみじん切りに。たけのこ(1/4)・干し椎茸1枚も同様に。 野菜・しょうが・醤油(大さじ2)・砂糖(小さじ1.5)・塩(小さじ1)・片栗粉(大さじ1/2)を混ぜ合わせてから、次に挽き肉を入れさらに粘りが出るまで混ぜます。 | |
練ったお肉を玉ねぎの中に入れます。中に空気が入らないよう、しっかりと詰め、椎茸でふたをします。つまようじなどをさしておくと、形が崩れません。 | |
お鍋に玉ねぎを入れ、干し椎茸の戻し汁と水を足して、玉ねぎの9分目までにします。隙間に、にんじんや残ったたけのこなどを入れ、酒・みりん・砂糖(各大さじ1)・昆布茶粉末(茶さじ2)を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱め、醤油(大さじ3~4)を入れ、落とし蓋をして弱火のまま30分。 |
玉ねぎを入れたまま火を止め1時間。1時間後再沸騰させたら火を止めて、
また1時間休憩。この作業を2~3回くり返しじっくり味をふくませると、とろり
と柔らかくて味のしみこんだ玉ねぎに仕上がります。
食べる直前に水溶き片栗粉でとろみをつけて召し上がって下さい。
※長時間沸騰させ火を通しつづけると玉ねぎが煮崩れます。気長にゆっくり。
● 残った玉ねぎで、保存もできる自家製ミートソースはいかが?
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