家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

常備野菜の形、そのまままるごと。 野菜、まるごと!(1)(2ページ目)

野菜の形、そのまま生かして食卓へ。見た目もかわいくサーブしやすい、しかも経済的。パーティー料理にもつかえます。レシピは…ベイクド・ポテト、和風スタッフド・オニオン。

執筆者:野上 優佳子

和風スタッフド・オニオン (★★★) 4人分:調理 1時間 鍋休め2時間 



   材料
 
   玉ねぎ    大きめ4コ
   豚挽き肉   100g
   たけのこ水煮 小1コ
   干し椎茸   5コ
   ニンニク・しょうが 小1かけ

・調味料
 醤油・塩・昆布茶・みりん・酒・三温糖・片栗粉

<つくり方>

干し椎茸は、500cc程度の水で戻します。(戻し汁はとっておきます)

玉ねぎの中をくりぬきます。くりぬきたい部分にまずナイフを入れた後、スプーンで掘り出してゆくときれいにできます。(掘り出した部分の玉ねぎは、1/3の量をつかいます。残りは他のお料理に使ってください)
  
玉ねぎの掘り出した部分とにんにくはみじん切りに。たけのこ(1/4)・干し椎茸1枚も同様に。
野菜・しょうが・醤油(大さじ2)・砂糖(小さじ1.5)・塩(小さじ1)・片栗粉(大さじ1/2)を混ぜ合わせてから、次に挽き肉を入れさらに粘りが出るまで混ぜます。
  
練ったお肉を玉ねぎの中に入れます。中に空気が入らないよう、しっかりと詰め、椎茸でふたをします。つまようじなどをさしておくと、形が崩れません。
  
お鍋に玉ねぎを入れ、干し椎茸の戻し汁と水を足して、玉ねぎの9分目までにします。隙間に、にんじんや残ったたけのこなどを入れ、酒・みりん・砂糖(各大さじ1)・昆布茶粉末(茶さじ2)を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱め、醤油(大さじ3~4)を入れ、落とし蓋をして弱火のまま30分。

玉ねぎを入れたまま火を止め1時間。1時間後再沸騰させたら火を止めて、
また1時間休憩。この作業を2~3回くり返しじっくり味をふくませると、とろり
と柔らかくて味のしみこんだ玉ねぎに仕上がります。

食べる直前に水溶き片栗粉でとろみをつけて召し上がって下さい。

※長時間沸騰させ火を通しつづけると玉ねぎが煮崩れます。気長にゆっくり。

● 残った玉ねぎで、保存もできる自家製ミートソースはいかが?


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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