ベイクド・ポテト (★★) 4人分:約1時間 |
材料
じゃがいも 中4コ
わけぎ 3本程度
サワークリーム 大さじ3~4
塩・こしょう 適宜
作り方
じゃがいもの表面の汚れをきれいに落として、皮のまま、まるごと大きなお鍋でゆでます。
ゆでている間に、わけぎをみじん切りにします。
竹串で刺し、中まですっと通るぐらいにまでゆであがったら、一度お鍋のお湯を全て捨て余熱のあるうちに、じゃがいもを乾煎りします。
じゃがいもを横半分に切り、皮の部分を残してスプーンで中をくりぬきます。
温かい間に、くりぬいた中身をつぶしながら練り、わけぎ・サワークリーム・塩コショウで味を整えます。練ったものを皮の中につめ直します。
お好みでチーズを上にのせ、オーブンで焼き目がつくまで(200℃で約15分)焼いて出来上がりです。
■■■ POINT ■■■
・お好みで、上にカイエンヌペパーを振ってください。
・サワークリームをクリームチーズやマヨネーズにかえたり、チーズやミートソースを具の中に入れたり。さまざまなアレンジを楽しめます。
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