【Fajita(ファヒータ)】とは、温かいトルティーヤで自分で好きな具をくるんだものを指します。今回はチキンとピーマンを具にはさみましょう。
ポイントは、チキンをマリネすること。それ以外はただ炒めてゆくだけなので簡単。彩りがよいので、お弁当にも使えます。
<材料>(約4人分:調理時間 鶏肉のマリネの時間含み約45分)
ライム(果汁) 1/2コ分
にんにく 大1かけ
玉ねぎ 中1/2コ
シナモン(粉末) 小さじ1
・あればコリアンダー(粉末)を少々
緑ピーマン 2~3コ
赤ピーマン 大1コ
玉ねぎ 中1・5コ
にんにく 1かけ
塩・こしょう・コリアンダー(お好みで)・白ワイン
<つくり方>
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玉ねぎ・ピーマンを、1cm弱の幅で細切りにします。また、マリネしておいた鶏肉も1.5cmほどのそぎ切りにします。炒めようのにんにく1かけはみじん切りに。
※ 焼き上げて保温しておいたトルティーヤに具を挟んでいただきます。トマトのサルサや、サワークリーム、アボカドで作るGUACAMOLEなどをソースに添えて。
※ 安売りでたくさん買ってしまったチキン、このレシピのようにスパイスや調味料をほどこしてマリネしておくと、保存もきくし他のお料理にも使えて大変便利です。
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