洋ナシのコンポートのレシピ
調理時間:約15分
相性のいい飲み物:紅茶、コーヒー
材料
洋ナシ 4コ(あまり熟れていないものを)
上白糖 100g
メープルシロップ 50g(はちみつでも可)
レモン汁 1/2コ分
水 500cc
手順
1:お鍋に、水・砂糖・メープルシロップ・レモン汁を入れて、いったん沸騰させます。洋ナシの皮をむいてゆきます。変色する前に、先ほど沸騰させたシロップの中へどんどん入れてゆきます。
2:中火にして、煮てゆきます。アクを取りシロップをナシの表面にもかけてあげながら、沸騰後5分間煮続けます。その後火を止め、密封容器へ移します。味がなじむまで冷蔵庫で冷やします。
![]()
・冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。洋ナシのほか、りんごやピーチなどでも作ることが出来ます。(写真はりんごのコンポート)
ワンポイント
・はちみつやメープルシロップを使わないときは、上白糖150gで代用できます。
・お好みで、シナモンスティック・クローブなどの香辛料を加えてください。
・水を赤や白のワインで割ると、大人の味に。アレンジを楽しめます。
前のページでネーブルオレンジのママレードのレシピをご紹介しています。