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フルーツまるごと使ったレシピ

旬のものがたくさん出回る季節に、フルーツまるごと使います。レシピは…ネーブルのママレード・洋ナシのコンポート・ガイドたちのフルーツレシピ一覧。

執筆者:野上 優佳子

ネーブルまるごとママレードのレシピ


調理時間:約2時間
相性のいい飲み物:紅茶、コーヒー

材料

完成写真

ネーブルオレンジ 3コ(約600g)
上白糖  200g
コーンシロップ 大さじ5
レモン汁 1個分

<つくり方>

手順

表面の皮をこすってワックスを落とす
1:たわしなどで、オレンジの表面をよくこすってワックスを落とします。次にお鍋にお湯を沸かし、10分以上オレンジをゆで、さらにワックスを落とします。

オレンジをゆでる
2:小ぶりのお鍋にオレンジを入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぎます(約1リットル)。それから30分ぐらい茹でてゆきます。

ゆでたオレンジをざく切りにし、砂糖で煮る
3:30分後、1度お鍋からオレンジを取り出します。(煮汁は捨てずにそのまま)オレンジを、4等分に切り、それぞれを細かくざく切りに。種は取り除いておきます。切ったオレンジを、先ほどのお鍋に戻し、上白糖とコーンシロップをいれて、中火で約1時間強ほど煮ます。

レモン汁を加えて好みのかたさに煮つめる
4:1時間後、レモン汁を入れ、さらにとろみがつくまで、弱火にして煮つづけて完成です。(冷めてくると、熱い状態よりもとろみが強くなります)

ワンポイント


・苦味のお好きな方は厚めに、苦味をやわらげたい方は薄めに、オレンジを刻んでください。
・砂糖の量は、お好みに合わせて加減してください。コーンシロップがない場合は、上白糖300gで代用できます。
・お好みで、シナモンを一緒に入れて煮てもおいしくできあがります。
・殺菌消毒したビンに詰め、冷蔵庫で約半年間保存できます。フタを開けて使い始めたら、1~2ヶ月ぐらいで使い切るようにしましょう。
ビンの扱い方については、【保存容器の取り扱い方法】をご覧ください。

次のページで洋ナシのコンポートのレシピをご紹介しています。
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