■■■ APPLE OATMEAL BREAD (★★☆)■■■
オートミールとリンゴとレーズン。食物繊維と栄養たっぷりの優等生おやつ。
<材料> 約25×15cmのローフ型使用(調理時間:焼き時間含め約60分)
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ2
ナツメッグ 小さじ1
ブラウンシュガー 1カップ
サラダオイル 1/2カップ
卵(Lサイズ) 2コ
オートミール 1カップ
牛乳 1.5カップ
レーズン 約1カップ(お好みで)
りんご 大1コ
注:レシピに表記されている「カップ」は、全てこのお米用カップを使用しています。
<作り方>
・ローフ型に型紙を敷く、もしくは油を内側に塗って全体に軽く粉をまぶしておきます(P3参照)。オーブンは、180度で温めます。
粉類はすべてボールに入れて、泡立て器でよくかき混ぜます。(面倒でない方は、ふるってください)これをAとします。
お鍋に牛乳とレーズンを入れ、泡が少し立つまで温めます。温まったところへオートミールを加えよく混ぜ、粗熱をとっておきます。これをBとします。
りんごは皮をむき、半分はすりおろして半分はさいの目切りにします。
別ボールに、サラダ油・ブラウンシュガー・卵をいれて、泡立て器で混ぜます。十分に混ぜたらリンゴのすりおろしを入れ、さらに混ぜます。
そこへ、Aを1/3を入れよくかき混ぜる→ Bを1/3いれてよくかき混ぜる →…というように、3回に分けてAとBを交互によく混ぜ合わせてゆきます。途中、生地が重くなるので、ゴムベラなどに持ち替えましょう。最後にさいの目にしたリンゴを加えてさらに混ぜます。
ローフ型に生地を流し込み、上にお好みで飾りのオートミールを振ってオーブンへ。180度・中段で60~65分焼きます。焼きあがったら金網にあげて冷まします。
※ 温かいうちは崩れやすいので、十分に冷ましてから切ってください。
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