じゃがいものきんぴら
調理時間:約20分相性のいい飲み物:日本酒、焼酎、番茶
ホクホクした食感がおいしい、いつもとちょっと違うきんぴらです |
材料
じゃがいも 中2コ
みりん 大さじ1.5
三温糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ2~2.5
ごま油 大さじ1.5
白ごま 適宜
手順
1:じゃがいもは皮をむいて、短冊切りにし、水にさらします。水にさらしたあと、クッキングパーパーなどでよく水気をふき取っておきます。 |
ワンポイント
・サツマイモでもおいしくできます。サツマイモの時は、少しお砂糖を減らしてください。
・電子レンジで1分半ほど加熱してから炒めると、火の通りがよくなり時間を節約できます。
前のページでにんじんマリネのレシピ、次のページでスパイシーオニオンリングのレシピをご紹介しています。