INDEX ひな祭りの日のレシピ |
■ 洋風ちらし寿司 P1
■ ポパイまんじゅう P2
メキシカンドーナツ P3
■ 超簡単フルーツゼリー P4
メキシカンドーナツ (★★) 約40~50分(揚げ時間含む) P3 |
メキシコのお菓子「BUNUELOS」のアレンジ版。とても素朴な味わいで、簡単に出来ます。気軽に手でつまめるから、子ども達のパーティーにぴったり。
■ 材料 ■
小麦粉(300g)、ベーキングパウダー(小さじ1)、ベーキングソーダ(小さじ1/4)、ブラウンシュガー(90~100g)、塩(小さじ1/2)、牛乳(120g)、卵(L:1コ)、シナモンパウダー(小さじ1/3)、ナツメッグ(小さじ1/4)、溶かしバター(60g)
作り方 |
粉類と香辛料は、一緒にあわせて振り、ブラウンシュガーと塩をよくまぜておきます。(粉をふるうのが面倒な時は、全部をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。)
牛乳と卵は、しっかりと混ぜあわせておきます。
バターは、ラップをして電子レンジで30~45秒程度温め、溶かしておきます。
ふるった粉の中心に穴をあけ、牛乳と卵を溶いたものを流し込みます。ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせたら、溶かしバターも入れ、生地を1まとめに。打ち粉をした台に移し、生地がなめらかになるまで手で十分にこねます。
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打ち粉をした台に生地を上げ、半分に切り、細長い形にしたら3cmぐらいの幅に切り分けます。その1つ1つを丸く成型します。中空き型にしたいときは、丸くしたものを手で丸く押しつぶし、木ベラやお箸の後ろなどを利用して中に穴をあけ、そこを軽く押し広げてあげるようにすると簡単です。
(我が家の娘達もこの作業に大喜び。親子で楽しんで下さいね)
油を低めの温度に保ち、生地をゆっくりと揚げてゆきます。途中何度か返しながら揚げると、形も色もきれいに揚がります。
揚げたら、金網の上で冷まし、完成。お好みで、シナモンシュガー(シナモンパウダーと粉砂糖をあわせたもの)をふって召し上がって下さい。
POINT |
・パーティー用に華やかにしたいときは、溶かしチョコレートでコーティングしてカラフルなチョコスプレーやクランチナッツを飾ってあげるとよいでしょう。
・生地を細長くしてくっつける方法でドーナツ型を作ると、揚げている途中で生地が離れてしまいます。
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おかずレシピガイドのおやつ集
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