INDEX ひな祭りの日のレシピ |
■ 洋風ちらし寿司 P1
■ ポパイまんじゅう P2

■ 超簡単フルーツゼリー P4
メキシカンドーナツ (★★) 約40~50分(揚げ時間含む) P3 |
メキシコのお菓子「BUNUELOS」のアレンジ版。とても素朴な味わいで、簡単に出来ます。気軽に手でつまめるから、子ども達のパーティーにぴったり。
■ 材料 ■

作り方 |


バターは、ラップをして電子レンジで30~45秒程度温め、溶かしておきます。
ふるった粉の中心に穴をあけ、牛乳と卵を溶いたものを流し込みます。ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせたら、溶かしバターも入れ、生地を1まとめに。打ち粉をした台に移し、生地がなめらかになるまで手で十分にこねます。



(我が家の娘達もこの作業に大喜び。親子で楽しんで下さいね)

揚げたら、金網の上で冷まし、完成。お好みで、シナモンシュガー(シナモンパウダーと粉砂糖をあわせたもの)をふって召し上がって下さい。
POINT |
・パーティー用に華やかにしたいときは、溶かしチョコレートでコーティングしてカラフルなチョコスプレーやクランチナッツを飾ってあげるとよいでしょう。
・生地を細長くしてくっつける方法でドーナツ型を作ると、揚げている途中で生地が離れてしまいます。
【関連レシピ】


▲▲【このページのトップへ戻る】