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ひな祭り料理 洋風ちらし寿司のレシピ(3ページ目)

桃の節句の主役・子どもが喜ぶパーティーレシピを用意しましょう。今回はデザートを含め4品…洋風ちらし寿司・ポパイまんじゅう・メキシカンドーナツ・超簡単フルーツゼリー。

執筆者:野上 優佳子

INDEX ひな祭りの日のレシピ


■ 洋風ちらし寿司 P1
■ ポパイまんじゅう P2
 メキシカンドーナツ P3
■ 超簡単フルーツゼリー P4


メキシカンドーナツ (★★) 約40~50分(揚げ時間含む) P3


メキシコのお菓子「BUNUELOS」のアレンジ版。とても素朴な味わいで、簡単に出来ます。気軽に手でつまめるから、子ども達のパーティーにぴったり。


  ■ 材料 ■

小麦粉(300g)、ベーキングパウダー(小さじ1)、ベーキングソーダ(小さじ1/4)、ブラウンシュガー(90~100g)、塩(小さじ1/2)、牛乳(120g)、卵(L:1コ)、シナモンパウダー(小さじ1/3)、ナツメッグ(小さじ1/4)、溶かしバター(60g)


作り方

粉類と香辛料は、一緒にあわせて振り、ブラウンシュガーと塩をよくまぜておきます。(粉をふるうのが面倒な時は、全部をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。)



牛乳と卵は、しっかりと混ぜあわせておきます。
バターは、ラップをして電子レンジで30~45秒程度温め、溶かしておきます。




ふるった粉の中心に穴をあけ、牛乳と卵を溶いたものを流し込みます。ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせたら、溶かしバターも入れ、生地を1まとめに。打ち粉をした台に移し、生地がなめらかになるまで手で十分にこねます。

   →      


打ち粉をした台に生地を上げ、半分に切り、細長い形にしたら3cmぐらいの幅に切り分けます。その1つ1つを丸く成型します。中空き型にしたいときは、丸くしたものを手で丸く押しつぶし、木ベラやお箸の後ろなどを利用して中に穴をあけ、そこを軽く押し広げてあげるようにすると簡単です。

(我が家の娘達もこの作業に大喜び。親子で楽しんで下さいね)


油を低めの温度に保ち、生地をゆっくりと揚げてゆきます。途中何度か返しながら揚げると、形も色もきれいに揚がります。
揚げたら、金網の上で冷まし、完成。お好みで、シナモンシュガー(シナモンパウダーと粉砂糖をあわせたもの)をふって召し上がって下さい。


POINT

・パーティー用に華やかにしたいときは、溶かしチョコレートでコーティングしてカラフルなチョコスプレーやクランチナッツを飾ってあげるとよいでしょう。

・生地を細長くしてくっつける方法でドーナツ型を作ると、揚げている途中で生地が離れてしまいます。



【関連レシピ】
  おかずレシピガイドのおやつ集

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