※ 黒豆を大人の味のマリネにしてみました。チョロギの代わりに、赤ピーマンで赤を添えます。
<材料>
赤ピーマン 1/3程度
にんにく 小1かけ
パセリ 適宜
(お好みで、玉ねぎのみじん切り)
・マリネ液
レモン汁 1/2コ分
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ2~味を見て調整
オリーブオイル 大さじ1
(お好みで、ライトビールを大さじ1)
<作り方>
やわらかくなったらざるにあげ、一度水洗いしてから、ざるに上げたまま冷まします。
>> 次のページは たたき牛蒡をアレンジした、変わりきんぴらのレシピ
<< おせち料理の豆知識(祝い肴とは)に戻る
年中行事と食文化のかかわりに関する豆知識は
>>> 【食の歳時記・食関連書評】記事一覧へ
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、
