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我が家で、聖夜をお祝いしよう。 クリスマスを家で楽しむレシピ(2ページ目)

外でおいしいものをいただくのもいいけれど、おうちでゆっくり楽しみたい方のための、クリスマスを楽しむレシピを2品…豚ブロック肉の塩釜焼き・クリスマスカラーのニョッキ。

執筆者:野上 優佳子

 クリスマスカラーのニョッキ・クリームソース

◆◆◆ 材料 ◆◆◆

じゃがいも 皮付きのまま500g
セモリナ粉 約180g(強力粉でも可)
抹茶    小さじ1
人参  1/4本(ペースト状にして大さじ1程度)
生クリーム 200g
ローズマリー(お好みで)
塩・白コショウ・パルメザンチーズ 適宜

◆◆◆ 作り方 ◆◆◆

じゃがいもを皮ごとゆでます。中までちゃんと火が通ったら、皮をむいて水気のないお鍋で空炒りするように水気を飛ばします。その後、大きいタッパ―などに移し、粒が残らないように十分につぶし、冷ましておきます。


にんじんも十分に茹で、水気をきちんと飛ばしてからよくつぶします。裏ごしすると、きれいな出来上がりに。


3色のニョッキを作るため、冷めたじゃがいもと小麦粉を、それぞれ3等分に分けます。そのうちの1つ(緑用)に、抹茶を良く混ぜ込んでおき、少し粉を減らします。もう1つ(赤用)は、その分少し粉を多めにし、人参のペーストを入れます。


そして、それぞれのボールで、じゃがいもとその他の材料を、生地がなめらかになるまで十分にこねます。


それぞれの生地を、ひも状に細くのばし、同じ幅で切ってゆきます。目安は、人差し指の第一関節までと同じぐらいの大きさ。切ったそれぞれに、フォークを使って模様をつけると楽しいです。これで、ニョッキの完成。


大きなお鍋にお湯をたっぷりと沸かし、大さじ1の塩を入れます。お湯を沸かしている間に、生クリームをフライパンで温め、ソースをからめる準備をしておきます。お好みでハーブをお入れください。

十分お湯が沸騰したところへニョッキを投入し、くっつかないようにひと混ぜ。ニョッキが浮かんできてお湯が再沸騰し始めたら茹で上がりです。水気をしっかり切って、温めておいたクリームソースにからめ、塩コショウで味を整え、完成。

※ 今回は、緑の着色に抹茶、赤の着色に人参を使いましたが、ほうれん草や赤ピーマンのペースト、トマトピューレ、レッドペッパーなども使えます。ご自宅にあるものでオリジナルの色をお楽しみください。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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