● デリ専属シェフから、アメリカンレシピを学ぼう
地元新聞紙に折り込まれるこのお店のチラシには、『CHEF PETE'S CORNER』という、デリ専属シェフ、ピーター・ジュリアン氏のレシピを紹介するコーナーがあります。
今回は、「Warm Roasted Potato Salad」。秋の旬のじゃがいもをメインにしたレシピです。ここではマヨネーズが使われますが、アメリカのマヨネーズはClose up!【アメリカのスーパーをのぞこう】でもお伝えしたように、日本のものに比べて甘いです。アメリカ製のビン詰めマヨネーズを使われる場合は問題ありませんが、日本のマヨネーズを使われる場合は、お砂糖などをされた方がより近い味になります。
< 材料 >
じゃがいも 2.5ポンド(約1100g強)
チリペパー ティースプーン1杯
にんにく ティースプーン2杯(みじん切り)
塩 ティースプーン1杯
オリーブ油 ティースプーン2杯
サワークリーム 1カップ(注:アメリカは1カップ約240g)
マヨネーズ 0.5カップ
わけぎ 0.5カップ(みじん切り)
★ 1ポンド=453グラム。 ティースプーン=茶さじ。 1カップ=約240グラム。
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< 作り方 >
ジャガイモは皮をむいて、8等分にカット。チリペパー・にんにく・塩・お好みでコショウ・オリーブオイルで合え、175度のオーブンで45分~50分火を通す。
その後オーブンから取り出し、10分間冷ます。
サワークリーム・マヨネーズ・わけぎをまぜあらかじめまぜておきます。10分冷ましたじゃがいもと合えて、できあがり。
★ 基本はこれ。我が家はこれに、さらし玉ねぎ・いんげんなどを加えます。ご家庭でアレンジして、お楽しみください。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。