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あると便利「保存食」レシピ集(2ページ目)

保存食レシピを大公開! もう一品欲しい時、忙しくて時間がない時でも、あれば安心・保存食。きゅうりのピクルス、小あじの南蛮漬け、トマトソース、豚ロースの紅茶煮など、ちょっとひと手間かけるだけでおいしい!

執筆者:野上 優佳子

◇ レシピその2 小あじの南蛮漬け ◇(保存期間:冷蔵庫で1週間)

あともう一品欲しいい時に重宝。丸ごと食べられるので、カルシウムも抜群。



材料
小あじ(1パック:約200g、鰯でも可)、玉ねぎ(小1コ)、にんじん(小1本)、ピーマン(大1コ)、あればレモン(1/2コ)、片栗粉(適量) 

・漬け汁
お酢(100cc:1/2カップ)、砂糖(大さじ1:あれば三温糖を)、醤油(大さじ1)、だし汁 50cc(粉末だしをお湯で溶いても可)、赤唐辛子の輪切り(1本分)、しょうが(千切り:適量)

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作り方

あじのぜいごと腹を取って、塩でかるくもみ洗いして水で洗い流す。それからキッチンペーパーで、しっかり水気をとる。


あじに軽く塩コショウして片栗粉をつけて低温でじっくり揚げる。(10~15分ぐらい)そうすると、頭から丸ごと食べられます。


揚げている間に、各野菜を千切りに。あと、あればレモンの薄切りを6枚程度用意する。


漬け汁の材料をすべて混ぜ合わせ、一度沸騰させる。

タッパ-に切った野菜1/3とレモン2枚をしいて、その上にあげた魚を載せてゆく。一段載せおわったら、また野菜とレモンをしいて、その上にあげた魚、という風にして、3層に重ねてゆく


温かい漬け汁を、上から「じゅっ」とかけて、冷蔵庫へ。


■■■ POINT ■■■

・アツアツのままでも食べられます。
・赤唐辛子は、少し水に浸しておくと、切りやすくなります。




◆ recipe1 きゅうりのピクルス

   ◆ recipe2 自家製簡単トマトソース

      ◆ recipe4 豚ロースの紅茶煮オレンジシナモン風味

         ◆  保存容器の取り扱い方法
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