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あると便利「保存食」レシピ集

保存食レシピを大公開! もう一品欲しい時、忙しくて時間がない時でも、あれば安心・保存食。きゅうりのピクルス、小あじの南蛮漬け、トマトソース、豚ロースの紅茶煮など、ちょっとひと手間かけるだけでおいしい!

執筆者:野上 優佳子

―◇ INDEX ◇―
■ レシピその1 きゅうりのピクルス
 ■ レシピその2 小あじの南蛮漬け(P2)
  ■ レシピその3 自家製簡単トマトソース(P3)
   ■ レシピその4 豚ロースの紅茶煮(P4)
    ■保存容器の取り扱い方法(P5)




◇ レシピその1 キュウリのピクルス
   (保存期間:開封後冷蔵庫で1ヶ月)


★ お肉の付け合せ・タルタルソース・ハンバーガーなど、意外に出番の多い一品です。

材料

小さめのきゅうり 10本(できるだけサイズを揃えて。長さはビンに揃えて、半分などに切っても可。)

 漬け汁

白ワイン 150cc(水でも可)
お酢   250cc
砂糖   大さじ1
塩    大さじ1
ローリエ 2枚
赤唐辛子 2本(お好みで。1本でも可)
にんにく 1かけ(粗みじん切り)
マスタードシード 小さじ1/4
粒黒こしょう   1粒




作り方


 きゅうりを洗って、軽く塩で表面をこすります。さらに熱湯をかけ、湯通します。
 そのあとで、ペーパータオルなどでよく水気をとります



 漬け汁用のにんにくは粗みじん切りに、赤唐辛子は種を取ります
  それ以外の調味料と、切ったにんにく・赤唐辛子を鍋にかけ、一度沸騰させ、冷ましておきます。



 殺菌処理してよく乾いたビンにきゅうりをしっかりと詰め込み、ゆっくりと冷めた漬け汁を注ぎます。鍋に残った香辛料もスプーンなどですくって、ビンの中へ。ビンにフタをして、冷蔵庫へ入れておきましょう。


         ★ 1晩置いたら、もう食べられます。 ★

※ 一度野菜に熱を通すと、次の日には食べられるようになります。
※ にんじん・カリフラワー・セロリなどその他の野菜でもお試しください。



 ◆ recipe 2 小あじの南蛮漬け
   ◆ recipe 3 自家製トマトソース
     ◆ recipe 4 豚ロースの紅茶煮オレンジシナモン風味

        ◆ 保存容器の取り扱い方法
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