材料
かつおのお刺身 1サク
にんにく 1~2かけ(お好みで)
わけぎ(または細ねぎ)2分の1束
作り方
1 にんにくをみじん切りにして、わけぎは小口切りにします。
そしてそれぞれを混ぜ合わせます。
2 かつおをお刺身と同じ要領で、厚さ1.5センチぐらいに切ってゆきます。
3 切ったかつおの身を、お皿に平らに丸くならべます。並べた身の上から、まんべんなくお塩とブラックペッパーを振ります。この塩が味付けになりますので、少々多めに振ってください。
4 その上から、オリーブオイルを全体にかけ、さらに上に1をかけてできあがり。
☆かつおのほかに、マグロの赤身・さんま・いわしなどのお刺身でも合います。☆