もともとは鉄板で鮭半身と野菜をのせて焼く、という豪快なもの。アウトドア料理にぴったりですが、今回は家庭で出来るレシピをご紹介します。とっても簡単。
◇ レシピ:時鮭のちゃんちゃん焼き 家庭編 ◇
材料:4人分
生鮭 半身(4等分に)
キャベツ(大3枚程度)
玉ねぎ(大2分の1)
長ねぎ(2分の1本)
*基本の野菜はこれぐらい。あとはお好みで
味噌(大さじ4ぐらい)・酒
作り方
1 野菜類をそれぞれ同じぐらいの薄さにスライス。
2 味噌を日本酒でのばします。マヨネーズぐらいの柔らかさに。
3 ホットプレートに鮭の切り身をのせて、
その上に切った野菜をのせる。
その上に味噌だれをかけ、ふたをします。
◇◇ 野菜と鮭に火が通ったら出来上がり ◇◇
(私は鉄板のニュアンスを出すため、オーブンで焼いてみました。そうすると、香ばしい仕上がりになりますが、野菜の水分が出にくくなりますので、少ししょっぱい。オーブンで焼く場合は、お味噌を少なめにして、ゆるめに溶くとよろしいかと思います。)
!!食べる時は大胆にほぐして、味噌とお魚と野菜をまぜて食べましょう!!
※1 この時、あまりのばしすぎると、鮭が水っぽくなってしまうのでご注意を!
野菜から出る水分があることを考慮して下さい。
※2 お味噌は、ものによって塩分がかなり違います。私は甘めのお味噌を
使いましたが、辛目のお味噌を使う方はみりんなどでのばしたり、量を調節し
たりしてください。