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お肉と一緒に、たっぷりお野菜の簡単レシピ 寒い日は、あったか煮込み料理

体が芯まで冷える寒い日は、温かい煮込み料理で家族を迎えてあげたいもの。お野菜もおいしくたくさん食べられる、冬に欠かせない簡単・我が家の定番レシピ3品をご紹介します。

執筆者:野上 優佳子

■■■ 和風ポトフ ■■■

和風味にすることで、幅広い年齢の方にも好まれるお料理に。豚肉の余分な油をしっかりと抜くことで、スープも美味しくいただけます。

<材料>

豚ロース肉(ブロック)約900g
たまねぎ       中3個
にんじん       小2本
セロリ        2本
大根         1/3本
干し椎茸       8枚
じゃがいも      中3個
しょうが       1かけ
にんにく       1かけ

昆布茶(粉末)    茶さじ2杯
粗塩         大さじ2
粒黒コショウ     6~10粒
みりん        大さじ1
しょうゆ       大さじ1.5
チキンブイヨン    2キューブ

<作り方>

干し椎茸は、500ccの水で戻しておく。(戻し汁はとっておく)



お肉を7cm角程度の大きいさいの目に切り分け、フライパン(油は敷かない)で各面に焼き色をつけます。(煮崩れを防ぎます)



焼き色がついたら、ヒタヒタになるぐらい水を加え、30~40分強火で煮て、油抜きを。途中、一度お湯を全部捨て、新たにお湯を加えて煮るとよく油が抜けます

※ここでしっかりと油を抜いておきましょう。



セロリは、1/2~1/3程度に切り、にんじんも同じぐらいの長さに。
玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、そのままの大きさで。
大根は、皮をむき5cm以上の太さの輪切り、干し椎茸はそのまま。
しょうがはスライスに、にんにくは半分に切ります。

(お肉と一緒に煮込むので、煮崩れないように大きい形で煮込みます。)


圧力鍋に先ほど茹でておいた豚肉と野菜類を入れ、干し椎茸の戻し汁、お湯1000cc(戻し汁とあわせてヒタヒタぐらい)、調味料すべてを入れ、火をかけます。
沸騰したら、アクをよくとり、フタをして、弱火に。「シュッツシュッツ」という音がしてから30分、弱火のまま加熱。

30分経ったら火を止めて、1時間ほど鍋を休ませておいたら、完成です。
※圧力鍋がない場合は、普通のお鍋でももちろんできます。1時間30分ぐらい弱火で煮込むとよいでしょう。火を止めてから時間をおくことで、十分に味を浸透させます。

※このほか、ポロねぎ・かぶ・ゆで卵など、お好きな具やお野菜をお試しください。


次は、ビーフシチューより簡単・低カロリー、牛肉のトマト煮込みです。
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