■■■ 和風ポトフ ■■■
和風味にすることで、幅広い年齢の方にも好まれるお料理に。豚肉の余分な油をしっかりと抜くことで、スープも美味しくいただけます。
<材料>
豚ロース肉(ブロック)約900g
たまねぎ 中3個
にんじん 小2本
セロリ 2本
大根 1/3本
干し椎茸 8枚
じゃがいも 中3個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
昆布茶(粉末) 茶さじ2杯
粗塩 大さじ2
粒黒コショウ 6~10粒
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
チキンブイヨン 2キューブ
<作り方>
干し椎茸は、500ccの水で戻しておく。(戻し汁はとっておく)
お肉を7cm角程度の大きいさいの目に切り分け、フライパン(油は敷かない)で各面に焼き色をつけます。(煮崩れを防ぎます)
焼き色がついたら、ヒタヒタになるぐらい水を加え、30~40分強火で煮て、油抜きを。途中、一度お湯を全部捨て、新たにお湯を加えて煮るとよく油が抜けます。
※ここでしっかりと油を抜いておきましょう。
セロリは、1/2~1/3程度に切り、にんじんも同じぐらいの長さに。
玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、そのままの大きさで。
大根は、皮をむき5cm以上の太さの輪切り、干し椎茸はそのまま。
しょうがはスライスに、にんにくは半分に切ります。
(お肉と一緒に煮込むので、煮崩れないように大きい形で煮込みます。)
圧力鍋に先ほど茹でておいた豚肉と野菜類を入れ、干し椎茸の戻し汁、お湯1000cc(戻し汁とあわせてヒタヒタぐらい)、調味料すべてを入れ、火をかけます。
沸騰したら、アクをよくとり、フタをして、弱火に。「シュッツシュッツ」という音がしてから30分、弱火のまま加熱。
30分経ったら火を止めて、1時間ほど鍋を休ませておいたら、完成です。
※圧力鍋がない場合は、普通のお鍋でももちろんできます。1時間30分ぐらい弱火で煮込むとよいでしょう。火を止めてから時間をおくことで、十分に味を浸透させます。
※このほか、ポロねぎ・かぶ・ゆで卵など、お好きな具やお野菜をお試しください。
次は、ビーフシチューより簡単・低カロリー、牛肉のトマト煮込みです。