ちなみに、この缶詰に入っている『赤貝』。お寿司のネタなどで出てくる赤貝とは同じ仲間ではありますが、『サルボウ』と呼ばれる違う貝なんだとか。一説では猿の頬のように赤いことから、そう呼ばれるようになったそうです。
バター醤油の濃厚なうまみ。赤貝の和風スパゲティ
缶詰の中身だけでなく、汁を使って手早く味付け。にんにくの風味で缶詰特有の貝のくさみを消します。 |
材料(1人分)
赤貝味付 1/2缶にんにく 1片
バター 少々
のり 少々
青じそ 2枚
スパゲティ 100g
作り方
缶詰には具材に味をつけた汁が入っていることがほとんど。そのまま食べるときは捨ててしまうことも多いけれど、その汁にも旨みがたっぷり出ているので、料理に使ってしまうのもおすすめです。この赤貝味付の缶詰は、炊き込みご飯などにしても美味しいですよ。
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