秋の味覚・きのこは、それぞれに独特の味や香り、歯ざわりがあり、カロリーが少なく食物繊維が多いことからダイエット向きの食品としても注目が高まっていますが、近年その栄養的な効果にも一層の注目が集まっています。 しいたけにはビタミンB・Dが豊富で、特にビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨粗鬆症が心配される女性にとっては欠かせない栄養素です。 しめじとしてスーパーなどで一般的に出回っているものは「ブナシメジ」で、ナトリウムの吸収を抑える働きを持つカリウムが豊富に含まれています。これにより塩分の多い食品と一緒に食べることで、血圧の上昇を抑える効果が期待できます。 えのき茸には食物繊維が豊富で、便秘解消に効果的です。タンパク質や脂肪の代謝を良くするビタミンB2も多く含まれているため、ダイエットにぴったりの食品です。 きのこ類で最近注目されている栄養素はβ-カロチン。体の免疫機能を高め、ガン細胞の増殖を抑制するとして研究が進められています。 そこで今回は、その旨みはもちろん栄養価にも注目のきのこ類をたっぷりと使ったきのこの炊き込みご飯を紹介します。きのこの味、香り、食感を存分に楽しんでください。 |
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