やってはいけない箸使い11選

普段の食卓で無意識にやってしまいそうなものから、それはやらないよ!というものまで。行儀の悪い箸使いをしていては、おいしい料理もまずくなって台なしにしてしまいますよね。箸使い美人になるために、NGをチェックしましょう。
箸使いNG

上図左から
■振り上げ箸
箸をもったまま人を指したり、呼びかけたり、箸を振り回すこと。
■こみ箸
箸で食べ物を口に押し込んだり、たくさん頬張って食べる。
■迷い箸
箸を持ったまま、どれを食べようか器の上に箸をさまよわせる。
■もぎ箸
箸についたご飯粒などを口でなめて剥ぎ取る。
箸使いNG

上図左から
■ねぶり箸
なにもつまんでいないのに、箸をなめたり、くわえたりする。
■涙箸
汁気を垂らしながら食べる。
■渡し箸
食事の途中や終わったあとに、箸を器の上に渡して置く。
■寄せ箸
箸をつかって、器を引き寄せたり、押しやったりする。
箸使いNG

上図左から
■探り箸
好きなものだけ、箸で探ってより分ける。
■差し箸
食べ物を箸で突き刺して食べる。
■突き立て箸
ご飯の中央に箸を突き立てる。

イラスト yuka kira

<関連リンク>
  • マナーで美人に魅せる。立食パーティー立ち振舞い
  • 冠婚葬祭マナー集
  • 和食マナー、基礎の基礎Q&A
  • 会席料理のマナーをチェック
  • ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。